20.8.13

Retrato em preto e branco


Tem coisa mais gostosa do que um bolinho de chocolate úmido e denso, que desmancha na boca?

Tá, tem. Mas esse item está na lista dos top ten da cozinha aqui em casa, entre crianças e adultos loucos por chocolate.

Aí vai mais uma receita do livro "Fazendo cupcakes com Lola". Se tiver um dindin sobrando, invista em bons ingredientes.

Para inspirar:




Cupcakes de chocolate com mais chocolate cobertos com chocolate
- 100 gramas de chocolate meio-amargo com 70% picado
- 175 gramas de manteiga sem sal
- 1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 4 ovos
- 100 gramas (3/4 xícara) de farinha de trigo com fermento
- 1 colher de sopa de chocolate em pó (no original são duas colheres)
- 1 pitada de sal

Cobertura de ganache
- 1 xícara de creme de leite
- 175 gramas de chocolate meio amargo com 70% de cacau, picado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- Confeitos de bolinhas brancas e pretas

Comece pelo ganache:
Aqueça o creme de leite em fogo médio até que bolhas comecem a se formar nas laterais - isso significa "não deixe ferver peloamor". Retire do fogo, acrescente o chocolate e misture até ele derreter. Acrescente a baunilha e o sal, misture e reserve para esfriar.

Para fazer a massa:
Derreta o chocolate e a manteiga numa tigela refratária sobre água fervente. Não deixe que a base da tigela encoste na água. Mexa até que você obtenha uma mistura homogênea e brilhante. Retire do fogo e deixe esfriar por cerca de 10 minutos.

Depois de esfriar, bata o chocolate na batedeira por cerca de 3 minutos. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo por dez segundos entre cada adição. Peneire a farinha, o cacau e o sal sobre a mistura e bata até misturar. Coloque duas ou três colheres de sopa do ganache na massa e bata ligeiramente, só para misturar.

Divida a massa nas forminhas e asse em forno preaquecido, em temperatura média-baixa, até assarem. Retire do forno e deixe esfriar completamente em uma grade antes de decorar.

(Quando os cupcakes forem para o forno, coloque o ganache restante, coberto por filme plástico, na geladeira. Deixe lá por 30 a 40 minutos.)

Espalhe o ganache frio sobre os cupcakes frios com a ajuda de uma espátula, e coloque os confeitos em cima.

Nenhum comentário: